圖示:漁業訓練
訓練職類 》
 
訓練類別   
班    級   

小型漁船(筏)船員基本安全訓練班
班級介紹

本班次訓練對象為在船長未滿十二公尺漁船擔任漁船船員者,施以15小時之訓練,結訓後發給小型漁船(筏)船員基本安全訓練結業證書。

訓練資格
  1. 欲在漁筏、舢舨或船長未滿十二公尺之小型漁船擔任船員者。
  2. 現職軍、公、教人員及公營事業員工不得報名參加訓練。
  3. 依法受撤銷漁船船員手冊處分未滿2年者,不得報名參加訓練。
  4. 需年滿16歲始得報名參加訓練。未滿16歲但15歲以上或國中畢業者,報到時須繳交漁船船主或合夥經營漁船股東為二親等以內親屬之證明。
招收人數 60
線上招收
人數
30
備註

  1. 報名本訓練須於網路報名完成第3日(含當日,但不含國定例假日)下午17時前,按「基本安全訓練報名暨保證金繳交確認表」說明,至金融機構繳交訓練保證金(4,000元)後,傳真(07-8153847)該確認表至本署遠洋漁業開發中心並以電話確認(07-8239724)。未依前開程序完成訓練保證金繳交及確認程序者,視同放棄報名。
  2. 學員倘因身體不適或個人因素無法參與任一實作課程者,不得報名參加訓練,參加訓練期間不得請假或曠課。
  3. 報到時及受訓期間必須服裝整齊,禁止穿著拖鞋、涼鞋、高跟鞋等。
  4. 開訓當日上午08:00開始辦理報到,已報名人員應於08:30前完成報到,逾時不得以任何理由要求參訓。報到時間另有規定公告者,以公告為準。
  5. 求生實習課因需穿著衣褲下水操作,請自備一套乾的衣褲更換。
  6. 因故未能參訓且未於開訓日1週前通知本署取消報名者,將依違反次數暫停其3個月、6個月、1年之報名參訓資格。
  7. 所有課程遇有報名人數不足時,本署得取消該課程或併班上課。如有特殊情況,本署得更改課程之原定上課時間、課程內容及教師。
  8. 訓練地點縣(市)政府遇天然災害公告停止辦公時,各訓練班期比照辦理(停課),倘遇開訓當日停課者,該訓練班期暫停辦理,並由本署另訂開訓及受訓日期後通知已報名學員。

詳細課程資料
項目課 程 細 目時 數
(小時)
符合 STCW-F 公約
最低知識要求項目
1求生21.人員求生技術
2求生實習A組21.人員求生技術
3求生實習B組21.人員求生技術
4防止海上意外事故16.防止船上之意外事故
5防止海水污染15.防止海水污染
6防火及滅火22.防火及滅火
7基本急救14.基本急救
8基本急救實習34.基本急救
9報到1 
10報到1 
11愛滋病及性傳染病防治1 
12滅火實習A組22.防火及滅火
13滅火實習B組22.防火及滅火
 合計:16